2017/11

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<ショーソン・オ・ポンム>
 折りパイ生地
 林檎
 バニラアイス
 グラニュー糖
 バニラビーンズ
 バター
 シナモン


朝からせっせと折りパイ生地を仕込みました。今日はキッチンに立つ時間が長かった〜!
お昼からちょっと暖かくなって焦ったけどどうにか折り込み成功かな?
ショーソン。フランス語でスリッパ。木の葉に見えるようにナイフの背で模様を描くんだけど、スリッパなのか。んん??

 
<柿のアーモンドパンケーキ>
 薄力粉
 アーモンドプードル
 卵
 マスカルポーネ
 上白糖
 重曹
 柿
 ナッツ
 メイプルシロップ
 バター


パンケーキの粉を2割アーモンドプードルにして。家にマスカルポーネがたくさんあるので少し加えてからミニサイズのパンケーキをたくさん焼きました。重曹を入れるとふわふわしゅわしゅわ。

土曜日にもらってきた柿をのせて、メイプルシロップをたくさんかけて。
焦げちゃったけど、Sunday Morningというかんじ。

 
<フロランタン>
 薄力粉
 有塩バター
 グラニュー糖
 アーモンドプードル
 卵
 アーモンドスライス
 生クリーム
 はちみつ


おばあちゃんが「タルト生地にアーモンドとキャラメルが乗ったやつ食べたい^^」と言っていたそうなので、いそいそと制作。おばあちゃんこなのでね。
秋がきたな〜って感じるお菓子だなぁ。ラッピングして山食&ドライフルーツのパンと一緒に宅配便に入れて送ります。口に合うといいな > <