2017/09

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<ティラミス>
 スポンジ(卵1、薄力粉)

 卵白(グラニュー糖多めのイタリアンメレンゲで)
 卵黄、マスカルポーネ、生クリーム、グラニュー糖
 エスプレッソ
 ラム酒
 ココア


簡単でおいしいおやつ。
メレンゲと生クリームをかなりしっかり立てると失敗なし。

 
<栗のパウンドケーキ>
薄力粉 70g
アーモンドプードル 20g
バター 90g
グラニュー糖 80g
全卵 1個
卵黄 1個
ベーキングパウダー TS1/4
渋皮煮、ラム酒 適量


このレシピは最高。17cmのパウンド型用。
バターをフラッフルさせて(最低5分)少しずつ卵を入れる。粉は最後にしっかりと混ぜて170度のオーブンで45-50分焼成する。焼きあがったらラム酒をたっぷり塗って粗熱が取れたらサランラップですぐ覆う。

あ〜ほんとおいしいよ〜。

 
<無花果のタルト>
 タルト生地
 無花果

 アーモンドプードル
 バター
 グラニュー糖
 卵

 牛乳
 卵黄
 コンスターチ
 バニラビーンズ
 
 マスカルポーネ
 生クリーム
 グラニュー糖
 ピスタチオ


下から、タルト生地(180度13分)→アーモンドクリーム(170度10分)→カスタードクリーム(170度10分)→マスカルポーネクリーム→無花果
ピスタチオがいい仕事してる。ビジュアル面で(笑)

 
<アフタヌーンティー>


友人とアフタヌーンティー。試作もしてどうにか間に合った。
ちょっと頑張ったので写真多めです。
 
1段目...
 チョコチップとレモンのスコーン
 マスカットのゼリーwithマスカルポーネのムース
 プチグラタンパイ


 
2段目...
 自家製渋皮煮のモンブラン
 シナモン風味のどんぐり型プチケーキ


 
3段目...
 サンドイッチ(スモークサーモン、ハム、卵、ハーブポテトサラダ)



母が昔友人から頂いたという銀食器のなかにこの子が。シルバーいいなあ。。。
母が頼んだ丹波栗があったので、半分を渋皮煮にしました。もう半分は今晩栗ごはんの予定。
マロンクリームを絞り出す小さな穴のついた口金がどうもあかんくて絞らずそのままに。家にあったナッツを乗せたらそんな感じになった^^ 今からあつあつのアールグレイを入れます。